Wir sind die Lokalgenuss AG.

Die Lokalgenuss AG

Seit 2018 stehen wir mit unserer Firma Lokalgenuss AG an vorderster Front der Gestaltung und Transformation des Schweizer Lebensmittelsystems durch Zirkularität. Unser Fokus liegt auf der kreativen Nutzung und Aufwertung von Molke mittels innovativer Upcycling Verfahren. Was einst als Abfall betrachtet wurde, nutzen wir als eine nachhaltige Rohstoffquelle und werten Molke für Mensch und Umwelt auf.

Unser Unternehmen ist geprägt von einer einzigartigen Verbindung aus wissenschaftlicher Expertise und praktischem Unternehmergeist. Die enge Zusammenarbeit mit Molkereien, Käsereien und führenden Unternehmen der Schweizer Lebensmittelindustrie ermöglicht uns, regionale Ressourcen zu nutzen und gleichzeitig Transparenz in der Herkunft unserer Produkte zu gewährleisten.

Unsere Innovationskraft spiegelt sich nicht nur in der Schaffung neuer Geschmackserlebnisse wider, sondern auch in der Lösung eines drängenden ökologischen Problems. In der Schweiz werden jährlich 1,8 Millionen Tonnen Molke erzeugt, wovon lediglich ein Viertel für menschliche Ernährung genutzt wird. Diese ungenutzte Molke stellt einen beträchtlichen ökologischen Food Waste dar. Besonders in kleineren Käsereien ist die hochwertige Nutzung von Molke schwierig.

Die Lokalgenuss AG steht für eine nachhaltige Zukunft, in der Ressourcen maximal genutzt werden, um innovative Lösungen zu schaffen. Wir sind nicht nur Wegbereiter, sondern gestalten aktiv das Fundament eines transformierten Foodsystems, in dem Gesundheit, Umwelt und Wertschöpfung im Einklang stehen.

IMG 1787 scaled e1691760157269

Unser Team

Nach meinem Studium der Lebensmittelwissenschaften an der ETH arbeite ich seit über 15 Jahren in der Lebensmittelindustrie. 2018 entflammte der unternehmerische Funke in mir, und ich gründete meine eigene Firma.

Kreislaufwirtschaft und nachhaltige Lebensmittel sind meine Leidenschaften. Vom Feld bis zum Teller sehe ich enormes Potenzial, die Umwelt zu schützen und die Lebensqualität zu steigern. Als Macherin möchte ich die Lebensmittelverschwendung reduzieren und zugleich durch großartige Lebensmittel Genuss, Freude und Gesundheit verbreiten – und davon leben. 

20230422 091336740 iOS

Doris, Geschäftsführerin und CO-Founderin

20230422 091238000 iOS

Christian, CO-Founder

Gespräche mit meinen Eltern, die auf einem Bauernhof aufwuchsen, und Reisen haben mir gezeigt: In der modernen Nahrungsmittelherstellung werden zu viele Ressourcen verschwendet. Gleichzeitig schwindet Lebensraum für Flora und Fauna durch steigende Anbauflächen.

Als Co-Founder der Lokalgenuss AG arbeite ich an Produkten aus Lebensmittelnebenströmen, um diesen Trend zu stoppen. Startup-Arbeit ist spannend und vielseitig, besonders in der Food-Branche – mit immer etwas zum Probieren.

Geprägt durch meine Laufbahn in der Schweizer Lebensmittelindustrie und im österreichischen Retail und als Mutter von zwei Kindern habe ich mich schon sehr lange mit dem bewussten und gesunden, aber dennoch genussvollen Konsum auseinandergesetzt. 

Auch das Thema Food Waste ist mir ein grosses Anliegen. Da genau diese Themen bei der Lokalgenuss AG gross geschrieben werden, freue ich mich bei diesem tollen Unternehmen arbeiten zu dürfen und gleichzeitig einen Beitrag zur Reduktion von Food Waste leisten zu können.

 

20230422 091315690 iOS

Sonja, Leiterin Verkauf und Marketing

20230422 091255000 iOS

Aliena, Business Development and Innovation Manager

Als Teil dieses Teams verbinde ich meine Leidenschaft für Bewegung und Nachhaltigkeit. Sport war schon immer mehr als körperliche Anstrengung für mich – sei es im Fitnessstudio oder draußen in der Natur. 

Bei der Lokalgenuss AG gestalten wir mit Produkten aus Molke-Nebenströmen aktiv eine nachhaltige Zukunft. Jeder Schritt, den wir gemeinsam gehen, bringt uns näher zu einer umweltbewussten Welt, die ich mit Freuden mitgestalten darf.